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对话Frdric,Arnault,这个打算在腕表行业“大闹一场”的年轻人。

2023-04-10 来源: 搜狐时尚 原文链接 评论0条

在本届日内瓦“钟表与奇迹”高级钟表展上,泰格豪雅(TAG Heuer)首席执行官 Frédéric Arnault 如此说道。

这个百年历史的瑞士奢华腕表品牌,以其高精准度、创新设计的赛车运动手表而为人熟知,其销量亦曾达到瑞士制表品牌的前五名。

本次表展上,泰格豪雅为庆贺卡莱拉系列诞生 60 周年,带来了多款新作,分别为:

其中不乏以备受藏家喜爱的“玻璃盒”设计为灵感的作品,有的更采用了突破性的实验室培育钻石工艺,让岁月洗礼后的卡莱拉系列拥有更为时尚活力的设计、先锋的工艺及奢华的品质。

如今,泰格豪雅正由一位 28 岁的年轻人 Frédéric Arnault 掌舵,而他另一身份是泰格豪雅母公司:LVMH集团领导 Bernard Arnault 的第三个儿子。

除去身份的特殊性,Frédéric Arnault亦拥有专业背景。

他毕业于国外巴黎综合理工学院,此后在 Facebook 和 Mckinsey 均短暂任职,并于 2017 年正式加入泰格豪雅,负责 Connected 智能腕表开发工作,任职期间,其领导泰格豪雅推出 Connected Caliber E4 智能腕表,相较前者,其在功能性与使用体验均全面提升。隔年,他担任品牌首席战略与数字官,2023年,正式升任品牌CEO。

通过这次日内瓦“钟表与奇迹”高级钟表展的契机,这位年轻有为的品牌掌舵人接受我们的采访,分享了许多有关于泰格豪雅的历史、现在与未来。

吉良:泰格豪雅以其与运动的紧密联系而闻名,尤其是与赛车的紧密联系。您能详细说说这种联系的缘起,以及泰格豪雅是如何看待 20 世纪上半叶兴起的赛车文化的吗?

FA:泰格豪雅从一开始就与运动有着紧密联系,我们在做腕表之前是做秒表的,其中大部分是为专业运动赛事计时的专业秒表。直到 1950 年代起,我们才开始制作与赛车运动相关的腕表,但我们一直保持着这种基因,我们制作的第一款腕表就是计时码表。泰格豪雅当时看到了赛车运动的巨大潜力,并创造了许多新的营销技巧,成为当时世界上第一个赞助 F1 车队,并与法拉利进行合作的(腕表)品牌。我们许多腕表的名字的灵感都来源于赛车运动,比如来源于卡莱拉泛美公路赛(Carrera Panamericana)的卡莱拉系列(Carrera)、来源于摩纳哥大奖赛(Monaco Grand Prix)的摩纳哥系列(Monaco),当然还有得名于世界著名方程式锦标赛(FIA Formula 1 World Championship,简称F1)的 F1 系列。

吉良:甚至还有马力欧卡丁车(MARIO KART)。

FA:是的,甚至还有马力欧卡丁车。这是一个有趣的转折,因为马力欧卡丁车在数字世界中是赛车的标志,正是与赛车运动的关联使它显得十分真实。它甚至超越了赛车,代表着速度运动和高性能的概念。同时,我们与全球体育界紧密联系在一起,而赛车依然是我们的旗舰项目,正如你所知,我们与红牛车队保持合作伙伴联系,他们与旗下车手马克斯·维斯塔潘(Max Verstappen)两度夺得世界冠军,刚刚在吉达(Jeddah,F1沙特大奖赛)的比赛中表现出色,且今年有望再次夺冠。此外,2023年我们宣布与保时捷达成品牌合作,作为最具标志性的汽车品牌之一,保时捷拥有出色的产品,其品牌基因与我们的本质也有密切联系。

吉良:今年是泰格豪雅卡莱拉系列 60 周年纪念,这一和赛车有着深厚渊源的系列对于泰格豪雅而言有着什么样的意义?在过去的 60 年里,卡莱拉系列是如何发展的?它坚持了哪些传统,又发生了哪些变化?

FA:在卡莱拉系列长达 60 年的历史中,我们研制并推出了 500 多种表款,这一系列经历了无数变化,拥有多种设计与风格。我们想借今天发布的卡莱拉系列新品表达对未来的展望。这款计时码表汲取了初代腕表设计的灵感,其表壳、表耳、清晰可读的表盘和计时盘都体现出极强的设计风格。但我们不只要停留在过去,还要确保其现代感,对它进行重新诠释,往里添加新元素,使它成为一款现代化腕表。当然,还要配备最新技术,包括最新的机芯、装配方式,以及一系列创新设计。如你所见,我们决定优化“Glassbox(玻璃盒)”的表镜,同时去掉表圈,让表镜直接与表壳相连,使整只腕表浑然一体;“Glassbox”的表镜得以让表盘变得更宽,我们在上面添加了测速刻度。

吉良:这款腕表在具有浓郁复古风格的同时流露出年轻的活力。你是如何实现这种风格混搭的呢?

FA:这正是我们对于这一系列和品牌的愿景。泰格豪雅有着 163 年的历史,这无疑是我们的巨大优势,我们应当珍视这一点。但我们不能停留在过去,而是要不断构设现代化的愿景,并与年轻消费者多沟通,这对我们而言非常新的。

吉良:对于今年推出的泰格豪雅卡莱拉系列新品,您有何看法?

FA:我们迎来了卡莱拉系列 60 周年的庆祝,但我们并不想停留在过去。我们在今年 1 月发布了“熊猫盘”设计的泰格豪雅卡莱拉系列 60 周年纪念限量版腕表,这款复刻版腕表非常成功,目前在二手市场的转售价格几乎翻倍。我们宣布这将是最后一款表壳直径 39 毫米的腕表,因为我们现在发布了全新版本的这款腕表(39毫米表款)。我认为这是卡莱拉系列的新标志,也是一款我们在未来多年后都会参照的腕表。除了这款腕表,我们还发布了彩色表盘的全新 36 毫米腕表,表盘颜色包括绿色和活力粉,这同样是时尚界的明显趋势。我从时尚界汲取灵感,并将其引入腕表界中。我们曾在我们推出一款相当成功的粉色腕表,我相信这次的颜色也会受到我们市场的欢迎。

吉良:很多传统腕表品牌认为时尚并不新的。你对此怎么看?对于泰格豪雅来说,时尚新的吗?

FA:腕表与普通时尚单品的区别在于前者的研发周期很长,所以当你有了想法时,要等到两年后才能实现。如果品牌受到时尚的过多影响,会发现时尚潮流变化很快,每年甚至每个季度都在变,现在做出的决定两年后才能起到作用,但那时可能已经过时了。所以我们的决定必须更耐得住时间考验,并与腕表的研发交付周期相一致。不过我们也可以从时尚中汲取一些灵感,比如颜色。

吉良:那么相比卡莱拉系列的过往作品而言,全新的卡莱拉系列从设计到机芯创新上有哪些传承与突破?

FA:我们重新推出了60年前发布的运用“Glassbox”(玻璃盒)设计的卡莱拉系列腕表,但它被定位为复古风格。这款腕表拥有“Heuer”标志,完美重现了历史上的腕表设计。它当然具有一定吸引力,但同时也有局限性。我认为那些青睐复古风格腕表的客户应该购买真正的古董表。作为一个当代的腕表品牌,泰格豪雅不供应古董腕表,而是要生产当今这个时代的腕表。因此我们发现这款腕表颇受欢迎,但不合适的是它太过复古了。因此我们想要取其精华,将其打造成一款现代化腕表,不仅采用最先进的机芯创新和技术,还有设计上的变化,比如我刚才说过的“Glassbox”的优化设计。

吉良:在我们过去三年抗击环境的大背景下,泰格豪雅如何调整其宣传和销售策略,以适应不断变化的市场?

FA:实际上,在过去几年中,我们的营销策略更加专注于腕表本身及其核心产品系列,我认为这非常新的。我们深知,我们的消费者未必知道我们是一家拥有 163 年传统和出色专业技能的品牌。我们的自制机芯不仅具有出色的技术特点,还拥有 60 年历史的标志性设计。因此,我们重新聚焦于腕表本身,举办的新品发布会也更多强调腕表而非品牌。过去我们有着许多代表性的品牌宣传活动,未来也会有更多,但是现在,我们更专注于讲好腕表本身的故事。

吉良:在我们市场全面复苏的当下,品牌又有着怎样的新策略呢?

FA:首先我们认为,现在大家都会旅行,因此新的的是成为一个全球品牌,而非针对某一地方制定不同策略。同时,我们在产品开发与营销过程中,将确保与包括我们在内的广大受众进行交流。因此,我相信我们选择的腕表尺寸和颜色也会在我们市场引起强烈反响。虽然赛车文化和运动潮流在我们并不像在欧洲或国外那样盛行,但我们看到它在快速发展,并打算顺应这一趋势。最后,泰格豪雅也有我们本土的品牌代言人蔡徐坤先生。(吉良:蔡徐坤在我们非常受欢迎。)

吉良:近几年我们市场涌现出不少跟泰格豪雅价位区间相似的品牌,您认为泰格豪雅和其他品牌有何不同之处呢?

FA:我认为,首先我们的产品与众不同——当然指的是旗舰系列的计时码表。泰格豪雅是世界上最正统的计时码表品牌之一,拥有卡莱拉系列和摩纳哥系列这样有着 60 多年历史的标志性腕表系列,这是一条有力依据。另一个优势在于品牌推广,我想我们是最早一批掌握品牌推广力量的品牌之一,而非仅仅专注产品。我们与运动的联系也非常紧密,堪称与运动与高性能最密切相关的品牌之一,我认为这点相当强大。

吉良:品牌目前面临的主要挑战是什么?

FA:我不会称之为挑战,而是称作机遇和策略。我们的关键驱动力之一是将品牌重新定位至更高端。从我们现在推出的腕表可以看到,我们在产品质量、内在品质、机芯和价格上都高于以往水平,可能也高于消费者对我们的预期。但我们相信泰格豪雅强大到足以向这一目标发展。让人们接受泰格豪雅的新定位需要时间。

吉良:近年来,泰格豪雅一直不断探索创新,想办法吸引 Z 世代这样的年轻消费者,比如和藤原浩联名,与马力欧卡丁车联名等,推出了相当不错的产品系列。那么泰格豪雅在未来会如何在吸引 Z 世代与维护高端客户之间把握平衡?

FA:我认为两者是兼容的。实际上,正如你所说,高端客户也会被品牌的一些年轻化举措所吸引。这在腕表行业并不寻常,而更适用于时尚行业。时尚行业往往走得更远,比如品牌联名,尝试与时代产生共鸣,不止追求超越时间的永恒,还要标新立异,比如与藤原浩联名,以及我们未来要做的其他令人兴奋的合作。我认为两者是兼容的,这也是品牌的一大优势。我们对不同定位的产品都有涉猎,既有色彩缤纷、动感十足的年轻潮酷 F1 系列石英腕表,也有经典永恒而不失动感的标志性产品,比如计时腕表和皮质表带。我们还有形状独特的腕表,比如摩纳哥系列,它始于 1970 年代,但很新颖,它在 1970 年代就很新潮,在今天依旧新潮。它还包括各种价位的产品。因此,我认为这是品牌的一大优势。

吉良:关于马力欧卡丁车,我知道和任天堂共事绝非易事,你们是怎么做到的?此外,赛车运动对于我们年轻人来说有点遥远,但你依然选择与马力欧卡丁车推出联名款。为什么要这么做?你怎么想到这个主意的?你也是任天堂的粉丝吗?

FA:我记得这个想法始于 2017 年。当时这个想法最初是从 Connected 智能腕表开始的,Connected智能腕表有一个显示屏,可以在上面进行动画制作。于是我们想与数字世界的代表合作,让它动起来,然后我们就想到了马力欧。一开始我们想的不是跟马力欧卡丁车,而是跟超级马力欧合作,发布超级马力欧限定版智能腕表。我们一开始跟任天堂谈这个想法,他们非常积极,所以我们觉得跟他们进行机械腕表联名也不错。不过当然,与之相关的正确故事不是超级马力欧,而是马力欧卡丁车。我们要在这一联名中注入赛车元素,任天堂团队也对这个项目很兴奋,这对于建立合作联系很有帮助。但也花了些时间。

吉良:作为 LVMH 旗下的腕表品牌,泰格豪雅在宣传与销售风格上明显与传统瑞士制表品牌不同,有人甚至觉得它带有明显的高级时装品牌的痕迹。在您看来,品牌未来的营销方式,是否存在与高级时装行业融合或者效仿的可能性?高级时装品牌的实践对于泰格豪雅来说有何启发?

FA:我们和高端时装品牌的客户群相同,我认为这就是我们之间的主要关联。很多高级时装和高端时尚品牌的客户也青睐腕表,虽然青睐的理由可能不同。将我们这些品牌联系在一起的,是共同拥有的专业技能,包括手工制作的精湛工艺,以及对自身事业倾注热情的工作者们。对于高级时装来说,还有一些标志性的故事——创意总监创造了某个品牌,塑造出某种轮廓。正如腕表领域一样,一些设计恰逢其时,并引起革命性的变化,深深印入人们的脑海中。我认为这就是我们与高级时装品牌之间的联系所在。如果从全局角度看待时尚,我认为将腕表界与时尚界相联系仍然是绝佳的机会,也相信我们是最适合做这件事的团队。我们可以预见未来将有更多跨界合作。

吉良:当我们讨论腕表和时计时,总会关注男性消费者。泰格豪雅未来在女装腕表领域有何发展规划?

FA:首先,产品至关新的,它是一切的开始。我们需要恰当的腕表尺寸、合适的故事、准确的差异化。我们目前已经拥有一系列高精准度腕表,同时也重视发展卡莱拉系列,推出了直径36毫米表壳的表款,我们相信这款表会受到女性消费者的强烈欢迎。此外,我们还在考虑如何打造对女性而言更时尚的产品,这需要合适的营销策略和行动计划。当然我们也会投入更多资源。

吉良:你在我们有相当多粉丝,不仅限于腕表行业,你的地位有点像偶像,你应该多来我们。

FA:我今年会去我们三次。我们计划在今年下半年举办一场盛大活动,然后 12 月之前我还要再去一次,因为我需要了解更多。我们还将在我们举办非常大的活动。

对于 Arnault 家族,外界一直都充满着好奇。

今年年初,Arnault家族的长女、时任 Louis Vuitton 执行副总裁的 Delphine Arnault 被任命为 Christian Dior Couture 的领导和首席执行官。

而在此之前的一个多月,家族中的长子、Delphine的弟弟 Antoine Arnault 则被任命为 Christian Dior 控股公司的首席执行官和董事会副领导。

另外,二儿子 Alexandre Arnault 是蒂凡尼的执行副总,年仅 25 岁的 Jean Arnault 则担任 Louis Vuitton 手表业务的开发和营销总监。

五个子女先后都进入了 LVMH 任职,看似都在父亲的庇佑下一路成长,但其实他们每一位都有着真才实干,才能被父亲委以重任。因此,这并不是一个“背靠大树好乘凉”的成长史,反而正因为身在 Arnault 家族中,他们才更需要从头做起、做到最好。

好比 Frédéric Arnault 在加入泰格豪雅之时,更面对着许多挑战:同等价位上如何让品牌从竞品中脱颖而出、作为一个百年传统制表品牌如何变化创新。

而从他个人来说,当时他是所有子女中第一个涉足钟表领域的孩子、以“理工男”出身的他,对于腕表更是知之甚少。

所以来到年收入约为 10 亿欧元、LVMH旗下销售收入最高的腕表品牌泰格豪雅,Frédéric Arnault并没有顶着父亲的光环空降要职,而是从刚建立不久、相对更具潜力的智能腕表部门入手,担任研发工作。

2023年 6 月 3 日,泰格豪雅在其第三代 Connected 智能腕表的基础上再次推出一款高尔夫特别版腕表。据报道,其中至关新的的泰格豪雅高尔夫应用程序,完全由他领导的内部专家团队设计和开发。

与他一起工作的泰格豪雅前首席执行官 Stéphane Bianchi 先生也曾回忆道:“他在品牌发展规划中加入了数字化的产品战略,为泰格豪雅的产品系列重新赋予动力,同时领导开发并推出第三代泰格豪雅 Connected 智能腕表。”

好比 Frédéric Arnault 在加入泰格豪雅之时,更面对着许多挑战:同等价位上如何让品牌从竞品中脱颖而出、作为一个百年传统制表品牌如何变化创新。而从他个人来说,当时他是所有子女中第一个涉足钟表领域的孩子、以“理工男”出身的他,对于腕表更是知之甚少。

在去年钟表与奇迹展览的采访中,彼时已经出任泰格豪雅 CEO 的 Frédéric Arnault 也表示,泰格豪雅的智能腕表业务依旧增长迅猛,品牌对 Connected 手表还有着 10 年或 15 年的愿景。

正是前期他为品牌带来的显著成效,这位被国外媒体誉为“父亲的得意门生”的年轻人才在泰格豪雅迅速成长、晋升,其野心和父亲的器重可见一斑。

在本次采访中,他所说从 2017 年萌生与马力欧卡丁车联名的想法,你同样可以感受到这位年轻人的创新性与远见。另一方面,由此可见他虽有想法、抱负,甚至是家境,但并没有冒进地将这些带进泰格豪雅。拥有技术背景的他,选择了更为严谨地去研发,做足充分准备再将这些大胆的作品带入大众视野。

而他的父亲、LVMH集团董事长兼首席执行官 Bernard Arnault 也曾表示:

“Frédéric的任命是对其在泰格豪雅所获成就的肯定,他成功地将创新、传承和工艺融合在了这个历史悠久的品牌中。这项任命表明了集团对品牌的潜力充满信心。”

虽然这是位实在年轻、也没有那么多专业营销或销售背景的企业高管,但毫无疑问的是,从加入泰格豪雅至今,产品已经替他说话。

开发一款全新的腕表一般需要三到五年,而如今已出任 CEO 两年有余的 Frédéric Arnault 让我们有理由期待,未来的两、三年里,还会有属于他的、更优秀的创作。

本文图片来自网络,版权归所有者,文字为博主原创。

本期文字助理:Quinn

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