舟山海鲜媲美日本长崎?中山路日料一条街背后有隐形霸主?杭州日料圈大咖甩出一串内幕…
——点击图片直接进入链接 以上为广告,以下为正文——
上周,我们刊发了一篇资深日料吃货“哈蒙”的吐槽帖(《人均300多,你们就给我吃这些?》)。“哈蒙”力指杭州日料店三宗罪——味道差,每家的烤鳗鱼烤秋刀鱼烤银鳕鱼都像集体经过了ISO9000认证;瞎走冷淡风,甚至拿绿色塑料叶代替紫苏;动不动装匠心,说好的大神级主厨几乎没见着。
没想到这篇吐槽引起广大吃货共鸣,大家纷纷给我们留言,讲述自己的被坑史。
这下,杭州日料店的老板们也坐不住了,他们也有话说!
三天前,杭州日料圈4位“大咖级”的老板,约着本报美食版记者何晨、美少女日料吃货小鱼,以及吐槽者哈蒙,举行了一场有关杭州日料的“圆桌会议”,全方面回应各种槽点。
网友“小包子女皇” 摄
吃日料就看刺身好不好?
呵呵,一看就不是吃货
答疑解惑者:陈伟
陈伟,紫樱花合伙人,紫樱花浙江大酒店分店主事人。
1970年出生,1987年进入友好饭店富士屋学习日本料理。
这几年,日料在杭州发展很快。2007年开紫樱花的时候,中山路、平海路一带,日本人多,日料店也大多是日本客人在关注。2012年,微信普及,越来越多杭州年轻人关注。早先的日料店,更讲究原汁原味、有家的感觉,现在,更注重整体氛围。
日料店相对于中餐店,可能投资相对较小、用工相对较少,所以近几年发展得特别迅速。杭州日料的水准,说是低于上海,我承认,但绝不会输于其他城市!上海的确日本人多,需求太大。据我所知,在上海的日本学校就有两所,但在日本以外的其他国家的城市,哪怕纽约,我知道也只有一家日本学校。
我看到,吐槽中说到的用塑料叶做装饰,可能只会是快餐、轻食,正儿八经日料用的话,那绝对是搬起石头砸自己的脚。
现在,吃货们吃日料,有一个很大的“误区”,不仅杭州,哪怕上海也如此,就是一说起日料,就是刺身。
快拍小友 鲤鲤鲤鲤鱼精 摄
其实,日料五法:生、煮、烤、炸、蒸,其中“生”,吃的只是食材本身,并没有涉及太多的烹饪技术。要是仅仅吃食材,那去水产市场买点好食材,自己回家煮煮就行了!
日料中,煮才是最高“境界”,勇日料主打的就是煮,起初紫樱花中山店也主推煮物,可惜中国客人很少会点。其实,我觉得,不管去什么餐厅吃美食,绝对是应该去吃“功夫菜”,吃考验烹饪手艺的菜。煮物,不仅要求原料好,还要看调味和火候,一般去一家日料店,这家店的水准,大半要看煮物的味道。
食材都是日本空运的?
那是不可能的!
答疑解惑者:张佩勇
张佩勇,勇日料、勇寿司、勇乌冬面老板。
1975年出生,1993年进入日料行业至今,24年坚持只做“日厨”这一行。
我不是一个成功的商人,只是一个比较认真的厨师,一个有自己想法的日料厨师。勇有几道包含自己情感的“自己的菜”:梅子秋刀鱼、秋刀鱼火锅、笋蒸饭等。杭州并不靠海,但笋是杭州特色,杭州是产笋的地方,于是,我结合杭州特色的笋和日本料理手段,推出笋系列料理,让杭州常见的食材,有新的感觉。
日料店食材直接从日本空运,那是不可能的,一般从“xx世家”进的货。说实话,世家东西好,但性价比并不高。勇的日料,一般是xx世家、在大连的专门海鲜买手和浙江舟山三个渠道。其实,舟山许多海鲜都可以媲美日本长崎,但可能我们渔民的保存和处理手段不如日本。
记者 何晨 摄
我个人觉得,日本京都的美食是最经典的,大阪的关西风烹饪不错;北海道食材好,但不太讲究烹饪;其他地方的日料,就不觉得多惊艳了。其实,杭州的纯日系日料很多还是不错的,但那些改良式的日料,个人不敢恭维。
自助、单点、专门店,各种模式,现在的客人需求更多元化,也要求店家定位更精准。以后,我觉得肯定是个更细分的市场,制作手段、地域性、产品品类等等,都要细分,都是专门店为主。做鳗鱼饭就是鳗鱼饭,不要去做什么刺身;烤串就是烤串,拉面就是拉面……
日料连锁店为什么质量参差不齐?
品质管理的确是难题
答疑解惑者:范兆双
范兆双,大江户老板。
1980年出生,从事日料厨师20年的“年轻的老厨师”。现在大江户在宁波有6家店、杭州1家店。
2005年,第一家大江户,90个平方,日营业额3万多元。
说实话,现在7家店的菜品,质量还没有达到原来我管一两家店的50%!去年下半年到今年,我一直在考虑,怎样建立一个有效的体系,做出高品质的连锁日料。估计,在今年4月,可以实施这个体系。
现在,全国200元以上的日料,开到20家以上盈利的几乎没有,我想依靠自己的体系,实现这个“神话”!
今年,我会在宁波开一个“日料街”,把各种形式、适合不同时段、高低价位不同(人均价格可能从30元到几百元)的日料,融合在一条街上,不但每家店有每家店的装修风格,整条街还有统一的“日式街景”。
至于食材,像扇贝这些,我们是从大连进的,一次十几吨,自己有专门场地储存。而一些活鲜,都是从xx世家进货的。
传说中山路日料店是一个人开的?
假的!隐形霸主大声喊冤
答疑解惑者:徐晖
徐晖,千串屋、牛胜、鳗游记、卢阿娜咖喱的老板,富美家合伙人。传说中,中山路日料一条街的“隐形霸主”。1969年出生,2006年在中山路上开出当时第一家日料店“千串屋”。
有人说我是中山路(中山中路到中山北路这一带有好多日料店,这里简称为中山路)日料的“隐形霸主”,冤枉啊!现在,千串屋、牛胜,加上我与人合伙的富家美,我在中山路上总共也不过3家日料店而已,加上嘉里中心的卢阿娜咖喱和河坊街的鳗游记,满打满算也就5家,何来霸主?!
其实,在座的几位日料老板,我是唯一一个不是厨师出身的。我就是个吃货,世界所谓排名前10的餐厅,我大概吃过了7家。但我这里,有关杭州日料的八卦的确很多,他们叫我“杭州日料八卦中心”。
说起杭州的日料水平,我去过这么多地方,绝对算高的。跟上海相比,我们的食材大多从上海过来的,新鲜度、价格等方面输于上海,那也是正常的。
快拍小友 贺鱼鱼 摄
要说杭州日料水平参差不齐,倒是现实。比如,大家都知道,拿拉面来说,北海道主打味增,福冈九州是豚骨,东京是酱油,但就有店打着“正宗北海道豚骨拉面”的旗子,我觉得就跟“正宗杭州味道麻婆豆腐”一样不靠谱。
我觉得,随着技术发展,以后,可能日料餐厅的竞争对手并不是餐厅同行,而是便利店。现在,日本的那些便利店,动辄集合几百上千个大厨,来研发产品和技术,这哪是一个餐厅、几个大厨比得了的?!早些年,你在日本便利店,买个东西回去吃,还要按照他给你的制作流程做一番,现在的日本便利店,买来那些食物,只要热一下,就是很好的美味。研发技术方面已经达到这个层面了。
在杭州如何吃到一顿满意的日料?
请一定收好这篇攻略
老江湖第一招:看店名
现在杭州的日料店有各种名字,据说真正的内行只要看店名就能避开一部分雷区。
先来说料亭。日剧迷们大抵知道,进料亭吃饭,后面往往会有艺妓表演,所以猜想料亭在日本也是一个特别高级的场所。确实,料亭作为日本的一种饮食文化形成于19世纪初,与其他高级餐馆有所不同,整体面积都不太大,只有数个包间,基本上是传统的茶室构造,简朴典雅。采用四季应时的食材,讲究做出来的料理要有浓厚的季节感,而厨师为了做一顿饭,常常要提前几天就开始准备食材。
料亭的厨师讲究烹饪技术和营养搭配,放进料理的食材、辅料,摆盘的技巧,都有一定之规。按行规,一名料亭厨师起码要修业10年以上,而且手艺都要达到业内外人士公认的程度。甚至,还听说料亭有规定,第一次光顾的客人必须是老客人引见,陌里陌生的人是不能自己上门的。
另一个听上去莫测高深的名字是怀石料理。我前后查过很多次资料,依旧不是很明白它到底是什么,但不论如何解释,怀石料理都是那种外表清冷、口味清淡的风格。如今,怀石料理被打造成“性冷淡”日系料理的典范,形式与内容都追求极致。如此这般,看到一家自助餐为主打的日料店管自己叫怀石料理,你会有想法进去吗?
老江湖第二招:拒绝放题
网友“小包子女皇” 摄
所谓放题,就是店家列出一些特殊的菜单,再给定个价,然后就可以在上面任意吃(有时某些昂贵的食材也会限量),类似自助。走进一间看上去有点贵的日料店,很多人都会选择放题,觉得划算。
老司机告诉你,杭州人有一句老话叫“只有买错,没有卖错”。日料店的放题跟星级酒店的自助餐一样,真正有几个人是可以“吃回本”的?日料初级爱好者坐下来,心想生鱼片贵啊,要是赶上放题里有和牛,那更要多吃。
可是日料的精致不应该这样牛吃薄荷,况且生鱼片与和牛都很腻啊,普通人一口气能吃多少呢?不过,那天听到个故事:城中某日料店前辈当初是开自助餐的,有天来了个男的,说你是自助餐,就要有开自助餐的气度,来半条三文鱼。这个故事的结果是,他真的把半条三文鱼吃完了,而老板从此受到深刻的伤害,现在不做自助餐了。
还有一个秘密,如果单点菜单上的牛肉是A5级,那么放题里畅吃的肯定会降至少一个级别。你精得过老板吗?
老江湖第三招:打通关
快拍小友 巴山南燕 摄
打通关是我新近学来的词,用在吃这件事情上,就是指如果想刺身、鳗鱼饭各种每一项都特别满意,那就别在一个店里吃,把每个店的招牌集合起来,才能通关。
比如今天我就想吃鳗鱼饭,那么就老老实实找一个专门吃鳗鱼饭的,我一点也不指望在那里还能吃到多好吃的寿司。这跟吃中餐一个道理,你总不会在川菜店里点一份龙井虾仁吧?看上去,这是对现状的妥协,又何尝不是一种吃的智慧?
倘若你特别爱生鱼片,呐,直接去水产市场,买好原料自己回家做。
老江湖第四招:看破拉面套路
话说,日本原来只有荞麦面和乌冬面,拉面正儿八经是我们中华料理的产物。不过同样爱吃面的日本人民,已经把拉面搞成一个很成熟的门类,还听说东京每年都会举办拉面节之类的活动,集全日本好吃拉面之大成,听听都很兴奋!
就像中国的面食有地域之分,日本的拉面也有不同,北海道主打味噌,福冈主打豚骨拉面,东京主打酱油拉面。一碗正宗的日本拉面,可以分解为面料、配菜、汤底、着味、调味,端上桌的时候五颜六色,食指大动。所以写着什么正宗北海道豚骨拉面的,就像正宗的四川西湖醋鱼一样,只能呵呵一声了。
珍惜对拉面的热爱,远离那些用汤料包的连锁店。
都市快报记者 何晨 哈蒙