马哥
最好看的新闻,最实用的信息
12月18日 20°C-25°C
澳元 : 人民币=4.95
悉尼

华人移民亲历:从澳洲回流中国,长期居住签证要这么办!

2018-07-12 来源: 澳洲的家一墨尔本 原文链接 评论7条

众所周知,在过去,海外归国人士,不仅回国手续繁琐,而且回国后诸多限制,这种不便利限制了海外华侨的归国路。

但是,随着中国经济的快速发展,海外人员”来华逐梦”的趋势持续上升,在此背景下,国内也出台了多项政策以便利海外归国的同胞们。

1.回国到底有多难

身边的一位师兄已移民澳洲多年,几年前他爷爷病重,想回国看望自己的老人,无奈受居留时间限制,中途三次不得不在周边城市辗转,去了两次香港,绕了两圈再回到国内。

还有另外一对中国父母,父母想把小女儿带回国内接受小学教育,但是受身份问题困扰,没有途径让孩子顺利在国内上普通学校,只能按照外籍人士让小孩上国际学校,国内的国际学校,通常只在一线城市有,而且学费昂贵。

类似的问题在海外华人里不算少数,逼的很多移民恨不得立马放弃外国身份,转回中国国籍。

众多海外华人饱受类似辛酸,多国华人服务团体,纷纷请愿,希望能够有相关政策解决这些问题,而随着经济发展,归国人士数量增加,政府也在做相应改变。

2.海外归国趋势上升

首先来看一张图:

这是Bloomberg发布的2013年到2016年海外学生归国趋势图,可以看到海外归国学生逐渐上升。

再看一张全球职场社交平台LinkedIn6月发布的《中国海归人才吸引力报告》里的数据图:

可以看到,30岁到40岁的海外归国人才逐渐上升,而这一群体,主要是已经取得海外身份,有着多年海外工作经历,经验丰富的人。

而为了服务越来越多的归国华人华侨,中国对海外华人华侨回国探亲、创业等的优惠政策和措施也越来越多。

包括实行中国永久居住证办理、华裔卡等措施,就为了让海外华人能够享受普通中国公民所具有的权益。

接下来,就为大家介绍下如果你准备回国发展,需要做哪些事情。

3.如果你是“华侨”

依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法的规定,“华侨”指定居在国外的中国公民。

他们取得了住在国长期或永久居留权,已在住在国连续居留两年,且累计居留时间不少于18个月。华侨长期回国工作生活,应取得《华侨回国定居证》,流程如下:

(1)提出申请

定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前通过中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构等,向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请提出申请,华侨回国定居应当由华侨本人提出申请。华侨本人确因客观原因无法亲自办理的,可以委托亲属提出申请。

(2)审批过程

市级或者县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,再向当地公关机关进行意见征询,之后由接受地报上一级地方人民政府侨务部门,最终省级或者市级人民政府侨务部门收到报送的申请材料后,在规定工作日内完成对申请材料的审批。

批准华侨回国定居的,应当签发《华侨回国定居证》;不予批准的,除国家安全等特殊情况外,应当书面说明理由。

(3)办理户口

曾因户籍注销而失去居民身份证的华侨,回国定居或者回国工作抵达目的地后,应当在30天内凭回国定居证明或者经中国劳动、人事部门核准的聘请、雇用证明到当地公安局办理常住户口登记,并领取身份证。

(4)领取海外养老金

已获准回国定居的华侨如需继续领取原侨居国发给的养老金的,应在申请回国定居或回国定居的同时,向原侨居国的有关主管部门办妥将养老金转到中国领取的手续;回国定居后,可以委托当地中国银行协助办理领取养老金手续。

4.如果你是华人

因为中国不承认双国籍,因此对于已经获得海外国籍的华人或者外国人士来说,若想实现尽量长的回国探亲,或者在华永居和工作,需要获取“临时签证”或者“外国人永久居留身份证”。

(1)华人获得永居N种途径

根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》及《外国人在中国永久居留审批管理办法》,华人可以根据以下方式获得中国永居身份证:

一是投资类。申请人需在中国连续直接投资3年,投资情况稳定且纳税记录良好;对投资实际缴付的注册资金符合额度要求。

二是任职类。在任职单位符合条件的前提下,申请人需在中国担任副总经理、副厂长等职务以上,或具有副教授、副研究员等副高级职称以上及享受同等待遇,连续任职满4年,4年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好。

三是特殊人才类。即对中国有重大、突出贡献及国家特别需要的外籍人才。

四是以上三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女。

五是婚姻家庭类。申请人需为中国公民或在中国获得永久居留资格的外籍人士之配偶,婚姻关系存续满5年,已在中国连续居留满5年且每年居留不少于9个月,有稳定生活保障和住所。

六是投靠类。包括未满18周岁,投靠父母的未婚子女;年满60周岁,在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,在中国连续居留满5年且每年居留不少于9个月,有稳定生活保障和住所的老人。

2017年6月起,“外国人永久居留身份证”开始嵌入芯片,将证件签发管理信息存入其中。如今,该证件已可被第二代居民身份证阅读机识别核验,铁路、民航、保险、宾馆、银行等配套系统也相应改造,大大方便了持证人办理各项社会事务。

值得一提的是,寒春(Joan Hinton),美国物理学家,是第一个获得中国永久居民证的外籍人士。

(2)短期往返居留权签证获取方法

如果外籍人士在中国境内有亲属,可以在国内申请3年的居留权。

如果原籍广东的华人也可以申请5年的往返居留签证。

在北京、上海等地、如果你的学历达到博士或者符合国内人才标准,也可以申请中国绿卡。

(3)恢复国籍

根据《中华人民共和国国籍法》,曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍。

申请人需提交《恢复中华人民共和国国籍申请表》、外国护照复印件、符合规定的照片,曾具有过中国国籍的相关证明等材料。

受理国籍申请的机关,在中国为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。

恢复国籍后,可以申请办理华侨回国定居,向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请,符合条件的,由省级或者市级人民政府侨务部门签发《华侨回国定居证》,华侨本人凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证。

需提醒华人注意的是,经批准取得或恢复中国国籍的,将不得再保留外国国籍。

最后,

正如外交部发言人耿爽所说:“新的签证优化改革举措将进一步增强中国人才引进的开放程度,吸引更多外国人才参与中国建设,增强中国整体创新能力,同时也有助于帮助外国人才分享中国发展机遇,施展自身才华,成就自身事业。”

 对于广大华人华侨,无论是血脉相连回国探亲,还是追逐个人梦想,为祖国建设贡献自己力量,再也不用担心因为复杂签证政策而报国无门了。

更多精彩澳闻,请点击跳转澳闻频道阅读>>

关键词: 移民华人签证
今日评论 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
最新评论(7)
王先生 2018-07-12 回复
类似的问题在海外华人里不算少数,逼的很多移民恨不得立马放弃外国身份,转回中国国籍。言过其实!
莲动-渔舟 2018-07-12 回复
谁说国内的国际学校只有一线城市有?二三线城市很多啊,宁波就有很多个国际学校深圳杭州厦门都有,小编你要弄清楚了再发文啊。
悉尼窗帘 2018-07-12
一看就是我们宁波人👍🏻
kelley8 2018-07-12 回复
可以参考一下
ANASTASIA-CC 2018-07-12 回复
不错
沈宜凡 2018-07-12 回复
确实有用


Copyright Media Today Group Pty Ltd.关于我们隐私条款联系我们商务合作加入我们

分享新闻电话: (02) 8999 8797

联系邮箱: [email protected] 商业合作: [email protected]网站地图

战略合作:澳洲机票网法律顾问:AHL法律 – 澳洲最大华人律师行新闻爆料:[email protected]

友情链接: 中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处 澳华财经在线